La consultora LTO sitúa el precio medio de la leche, en las principales industrias lácteas de la Unión Europea, durante febrero de 2021, en 33,98 € por 100 kg.
Se trata de un incremento de 0,21 € en comparación con el mes anterior, mientras que, en comparación con febrero de 2020, el precio medio de la leche descendió 0,22 € o un 0,6%.
Nuevamente, y por noveno mes consecutivo, el precio promedio de la leche ha aumentado. Desde mayo de 2020, el precio medio de la leche, según LTO, ha aumentado 1,80 € por 100 kg (+ 5,6%).
El mayor incremento en febrero en comparación con enero es el precio calculado de la leche de Glanbia (+ 1,07 €). Otras subidas sólidas son Kerry (+ € 1,00), Saputo (+ € 0,76), FrieslandCampina (+ € 0,72) y Dairygold (+ € 0,71).
De todas las empresas lácteas, la alemana Hochwald registró la mayor caída en febrero (-1,00 €). Sin embargo, el precio calculado de la leche para la empresa suiza Emmi, que no está incluido en la media general, mostró, con mucho, el mayor descenso en febrero (- 3,59 €).
En Estados Unidos, el precio de la leche de Clase III tuvo que dar el mismo paso hacia atrás en febrero después de la modesta subida de enero, devolviéndolo al nivel de diciembre.
Las señales de Nueva Zelanda siguen siendo positivas. Fonterra volvió a anunciar a principios de marzo un ajuste al alza de la previsión del precio de la leche para la presente campaña, que ascendía a un plus de aproximadamente 1,82 euros por 100 kg de leche estándar.
Mientras tanto, la evolución del mercado da lugar a un optimismo cauteloso con respecto a la evolución de los precios para el próximo período. Por un lado, después de un año con la pandemia de Covid-19, la perspectiva de poder abrir la sociedad nuevamente está mejorando lenta pero seguramente en muchos lugares, lo que puede estimular aún más la demanda. Por otro lado, el moderado desarrollo de la producción de leche en Europa no da lugar a esperar un gran desequilibrio entre oferta y demanda a corto plazo. Sin embargo, sigue siendo difícil estimar cómo todo esto se traducirá en última instancia en la evolución de los precios de la leche para el próximo período.
Evolución del precio de la leche en febrero en las principales industrias lácteas de la Unión Europea
- Milcobel: subida de 0,5 euro en febrero hasta los 30,62 euros mientras que se anuncia un incremento, en marzo, de 2,10 euros
- Müller: incremento de 0,25 euros en febrero hasta los 32,96 euros.
- DMK Deutsches Milchkontor: descenso de 0,5 euros para febrero llegando a 31,31 euros. Se anuncian subidas de 0,5 euros en marzo y un euro en abril
- Hochwald eG: bajada de 1,0 €, durante febrero hasta los 32,90 €.
- Arla: sin cambios repite a 31,12 euros. Se prevén subidas de 0,5 euros en marzo y de 1,5 euros para abril.
- Capsa Food: muestra un ascenso en este mes de 0,1 euros llegando a 31,83 euros.
- Valio: sin cambios – 36,08 €
- Savencia: reducción de 0,2 euros en febrero para situarse a 34,60 euros. Esa cuantía se repetirá en marzo.
- Danone: (precio A): sin cambios – 33,41 €.
- Lactalis: sin cambios – 34,24
- Sodiaal (precio A): ascenso de 0,1 euros en febrero para colocarse a 34,75 euros
- Saputo Dairy UK: incremento de0,7 euros en este mes, alcanzando los 34,10 €/100 kg.
- Glanbia Irlanda: significativo ascenso de 1,1 euros este mes hasta llegar a los 35,98euros.
- Dairy Gold: sube 0,7 euros para situarse a 36,00 euros.
- Kerry: +1.0 en febrero hasta los 33,45 euros.
- Granarolo: Sin cambios – 39,32 €
- FrieslandCampina: subida de 0,7 euros en febrero hasta los 34,16 euros. Ya se han anunciado subidas de 0,2 euros para marzo y 0,7 en abril. prima.
- Emmi: bajada en febrero de 3,6 euros para situarse a los 48,13 euros.
- Fonterra: 34,58 euros
- Estados Unidos: bajada de 0,5 euros hasta los 31,98 euros.
Fuente: https://www.agronewscastillayleon.com/