La elaboración de productos lácteos registró un desempeño en general positivo durante el año 2020. Del listado de once productos informados por Odepa, nueve categorías presentaron un incremento en producción respecto del año anterior, verificándose, asimismo, y en general, el mayor valor de los últimos tres años.
Así las cosas, en el caso de la elaboración de leche fluida, después de un 2019 a la baja, el 2020 significó una recuperación productiva, cerrando el año con un aumento de 28,9 millones de litros, volumen que representa un alza de un 7,4% en comparación con 2019, creciendo de 390,4 a 419,4 millones de litros, el valor más alto de los últimos tres años.
De igual modo, la elaboración de yogur presentó en 2020 un aumento de 3,9 millones de litros, lo cual supone un incremento de un 1,8% en relación con el año anterior, subiendo de 225,7 a 229,7 millones de litros. Pese al alza, este último valor es menor a lo registrado en 2018, cuando se totalizaron 235,2 millones de litros.
En la elaboración de quesos se observó un incremento de un millón de kilos en 2020, con una variación de un 1,0% en relación al año anterior, lo cual supone un avance de 103 a 104, millones de kilos, el volumen más alto de los últimos tres años.
En el caso de la leche en polvo, su elaboración durante 2020 creció en un 3,8%, con un aumento de 3,2 millones de kilos frente a 2019, subiendo desde 83,6 hasta 86,8 millones de kilos, siendo asimismo el valor más alto en los últimos años.
En cuanto a la elaboración de leche condensada presentó en 2020 un alza de un 19,4% frente al año previo, subiendo desde 38,9 hasta 46,4 millones de kilos. Este valor también es el mayor de los últimos tres años.
En relación a la elaboración de crema se apreció durante 2020 un aumento de un 5,6% hasta 41,2 millones de kilos. Lo anterior, representa un avance interanual de 2,1 millones de kilos y el valor más alto de los últimos tres años.
De igual forma, la elaboración de manjar creció durante 2020 en un 2,2,% , subiendo 905 mil kilos, desde 40,2 a 41,1 millones de kilos, el mayor valor de los últimos tres años.
Por su parte, la elaboración de mantequilla registró un incremento de un 13,2% frente a 2019, elevándose en 3,4 millones de kilos, desde 26,0 hasta 29,4 millones de kilos, alcanzando el valor más alto de los últimos tres años.
La elaboración de suero en polvo registró durante 2020 un aumento de un 5,7% con un aumento de 1,5 millones de kilos, incrementándose de 27,2 a 29,4 millones de kilos., también le valor más alto de los últimos tres años.
Caídas
La elaboración de quesillos registró en 2020 una variación negativa de un 1,0% frente a 2019 equivalente a 167 mil kilos, pasando desde 17,2 a 17,0 millones de kilos.
La elaboración de leche cultivada concluyó 2020 con una baja de un 19,7% hasta 229,7 millones de litros, con una caída de 3,9 millones de kilos en relación con 2019.
Fuente: Comunicaciones Fedeleche FG