El pasado 2 de febrero, se llevó a cabo la primera subasta de Fonterra en este mes con un incremento de los precios promedios del 1,8% hasta US$ 3.614 la tonelada, con lo que ya se acumulan seis eventos consecutivos de ascensos.
La sexta suba general de Fonterra fue acompañada, también por sexta vez consecutiva, por el alza de los valores de la leche en polvo entera, producto que se ubicó en los US$ 3.458 la tonelada, el segundo valor más alto desde diciembre de 2016 cuando se ubicó en los US$ 3.568.
Sin embargo, dentro de los ascensos generalizados, sorprendió la bajada del 1,5% en el precio de la leche en polvo descremada, uno de las principales commodities agrarios mundiales que retrocedió hasta US$3.198 la tonelada.
La subida más fuerte es la de la mantequilla que gana un 6,2% hasta US$5.028 por tonelada, seguida por el queso cheddar que ve como su valor se ha elevado un 2,3% hasta US$4.178 la tonelada.
En cuanto a los volúmenes comercializadas, estos han vuelto a descender, en esta ocasión un 3,1%, hasta las 28.707 tonelada.
Esta instancia comercial constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos, especialmente para países netamente exportadores.
Noticia relacionada
Fonterra sube sus previsiones de precio de la leche
Fuente: Fedeleche con información GDT