El segundo remate de enero de 2021 de la cooperativa neozelandesa Fonterra cerró con una significativa alza del 4,8%, impulsada en buena medida por un aumento en general registrado por los lácteos.
Este martes 19 de enero, el índice de precios promedio de los productos lácteos se situó en US$ 3.593 por tonelada, y de esta manera, encadenó cinco subastas con resultado positivo.
Así las cosas, registró una subida de un 3,9%, el 05 de enero pasado; de un 1,3%, el 14 de diciembre; de un 4,3%, el 01 de diciembre, y de otra de un 1,8%, el 17 de noviembre.
Por categoría de producto, se observa que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra una variación positiva de un 2,2% para leche en polvo entera hasta US$ 3.380/T, y siendo especialmente considerable el alza de la leche en polvo descremada con un incremento de un 6,5% hasta US$ 3.243/T.
En el caso de la mantequilla, se registró un aumento de un 4,6%, cotizándose en US$ 4.735/T. Mientras para el queso cheddar se aprecia una estabilidad con una variación de un 0,1% hasta US$ 4.082/T.
Hay que destacar que este es el octavo incremento consecutivo para la mantequilla y el quinto para la leche en polvo entera y la descremada.
El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con incrementos sustanciales hasta el mes de junio 2021.
En cuanto a los volúmenes comercializados se registró una baja de un 2,3% hasta las 29.606 toneladas.
Nota relacionada
Fuente: https://www.globaldairytrade.info/