El índice global de precios de los productos lácteos mostró este martes una nueva suba, que fue notoria y sucede a otras dos operaciones con alzas, registrando esta vez una mejoría de 1,3% con relación al evento anterior. Se viene de una suba de 4,3% el 1° de diciembre y de otra de 1,8% el 17 de noviembre.
Esta instancia comercial constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos, especialmente para países netamente exportadores.
La señalada suba coloca al precio promedio de todos los lácteos negociados en US$ 3.317 por tonelada, un registro positivo, incluso considerado en un nivel de valores relativamente estables en las últimas semanas.
Por categoría de producto, en el caso de la leche en polvo entera, el precio promedio Ponderado también ascendió en un 0,9%, registrando un promedio de US$ 3.210 por tonelada, ahora algo más por encima de la emblemática “barrera” de los US$ 3.000 por tonelada.
En el caso de la leche en polvo descremada precio promedio ponderado aumentó en un 1,4%, alcanzando un promedio de US$ 2.930 por tonelada.
En el caso del queso cheddar y la mantequilla se observaron variaciones especialmente considerables de 4,3% y 5,9%, situándose en US$ 3.893 y US$4.221 por tonelada, respectivamente.
Por lo que se refiere a la producción comercializada, esta ha descendido un 2% en relación al evento previo hasta las 31.701 toneladas.
PERSPECTIVAS
El comportamiento futuro muestra una tendencia similar, con incrementos sustanciales hasta el mes de mayo 2021, con la excepción de la leche en polvo entera que evidencia un debilitamiento hacia los meses de abril y mayo 2021.
Hay que destacar además que este es el sexto incremento consecutivo para la mantequilla y el tercero para la leche en polvo entera y la descremada.
Fuente: Fedeleche con información GDT