La primera subasta de diciembre de 2020 de la neozelandesa Fonterra registró un incremento de un 4,3% en el precio promedio de los productos lácteos comercializados respecto de la subasta anterior.
Este incremento es el más alto desde julio de este año y supone un alza general de los productos rematados este martes 1 de diciembre.
Por categoría de producto, se observa que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega, la tonelada de leche en polvo entera subió un 4,8% hasta US$ 3.182. Por su parte, la leche descremada en polvo ganó un 3,2% hasta US$ 2.889 la tonelada, mientras el queso cheddar hizo lo propio anotando un alza de un 2,6% hasta US$ 3.734 la tonelada.
Cabe destacar que la mantequilla se empinó en un 3,9% hasta US$ 3.986 por tonelada, acumulando así el quinto incremento consecutivo.
Por el contrario, las cantidades subastadas han vivido un descenso del 10% hasta las 32.062 toneladas frente al evento previo.
MERCADO ESTABLE
Según plantean analistas del rubro lácteo, el incremento general de los precios ayuda a mejorar el ánimo a nivel internacional del mercado de productos lácteos y sigue confirmando una estabilidad pese a la incertidumbre que genera la pandemia.
El comportamiento futuro de estos productos muestran una tendencia similar, con incrementos sustanciales hasta el mes de abril 2021, con la excepción del queso cheddar que evidencia un debilitamiento hacia los meses de abril y mayo 2021.
Fuente: Fedeleche con información del GDT y medios de prensa.