De acuerdo a datos del informe de Fedeleche IPC de los Lácteos para el mes de agosto de 2020, se observa un comportamiento en general al alza para los distintos productos, en cuanto a su variación mensual.
Consignar que durante el octavo mes del año, entre los productos con mayor incidencia al alza no aparece ningún producto lácteo. Por otra parte, dentro de los productos con una mayor incidencia a la baja, dentro de los alimentos, aparece la leche en polvo con una variación del 4,0%.
Exceptuando la caída de 2,0% de los postres lácteos, el resto de los productos registró en general un comportamiento al alza en agosto. De este modo, el yogurt alcanzó un aumento de 1,4%; mientras el queso y la mantequilla anotaron un incremento de 0,6% y 0,5%, respectivamente. La leche líquida, en tanto, resultó sin variación en cuanto a su variación mensual (0,0%)
En agosto, la variación mensual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos subió un 0,6%, mientras la categoría Alimentos bajo un 0,4%.
El IPC general de agosto registró una variación mensual de 0,1%, destacando las alzas de vestuario y calzado y alimentos y bebidas no alcohólicas, y la disminución de transporte.
Variación anual
En cuanto a la variación anual de los lácteos se observa un comportamiento en general al alza, liderado por la mantequilla con un incremento de 6,1%. La leche líquida muestra un avance de 5,1%, el queso un 4,2% y el yogurt un 3,0%. Los postres lácteos muestran una baja de 9,0% al igual que la leche en polvo con 0,1%.
En agosto, la variación anual que reúne Lácteos, Quesos y Huevos subió un 6,2%, mientras la categoría Alimentos experimentó un alza de 5,1%.
Doce meses
En doce meses -salvo los postres lácteos - los productos lácteos mantienen un comportamiento en general positivo, encabezada por la mantequilla con un alza de 9,1%; seguida por el queso con un 5,2% y la leche en polvo con un 4,4%. La leche líquida registra un alza de 2,1%. Los postres lácteos registran una baja de 0,3%.
En cuanto a la variación 12 meses la categoría Alimentos muestra un aumento de 6,8%, mientras que la subcategoría que reúne Lácteos, Quesos y Huevos subió 5,9%.
Fuente: Elaborado por Fedeleche F.G. con antecedentes del INE.