El índice global de precios de los productos lácteos (GDT, por sus siglas en ingles) de Fonterra subió por tercera vez en forma consecutiva, esta ocasión con un alza de 1,9% en relación al evento anterior, ubicándose en US$ 2.979 por tonelada.
En la segunda licitación de junio concretada este martes 16, se observa que el precio promedio ponderado por las cantidades rematadas para los distintos períodos de entrega registra una variación positiva para la leche en polvo entera, leche en polvo descremada y queso cheddar y una disminución para la mantequilla.
En el caso de la Leche en Polvo Entera (LPE) la variación mensual fue de un 2,5% a US$ 2.892/t, mientras la Leche en Polvo Descremada (LPD) registró un aumento de 3,1% a US$ 2.609/t y el queso cheddar anotó un incremento de 3,2% a US$ 3.631/t.
La mantequilla, que sufrió la quinta caída consecutiva en su cotización, bajó en esta oportunidad un 0,9% a US$3.597/t.
Si bien la señalada subida internacional de precios de los productos lácteo en relación a la licitación anterior es una buena señal para el sector lácteo la incertidumbre actual reviste distintos escenarios para los mismos.
En efecto, según un reciente informe de Fedeleche, el comportamiento futuro de los productos lácteos muestra un alza leve para la leche en polvo entera y descremada hasta el mes de noviembre, un comportamiento mixto para el queso cheddar y en general una disminución hasta el mes de noviembre para la mantequilla.
Fuente: Fedeleche FG