En base a una recepción de leche cruda que alcanzó 1.036, 5 millones de litros, la elaboración nacional de productos lácteos sigue registrando un desempeño mayormente positivo entre enero – junio de 2021, con 7 de las 11 categorías informadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, con mejores resultados respecto del año previo.
En este periodo, según consigna un análisis de Fedeleche, algunas categorías de lácteos muestran un crecimiento superior al 20%, mientras otras muestran leves incrementos respecto del año anterior. También se perciben caídas en algunos de los productos.
Así las cosas, durante la primera parte del año, la elaboración de queso sigue al alza, registrando un aumento de un 3,6% en relación al año anterior, llegando a 49,7 millones de kilos, lo que supone 1,7 millones de kilos adicionales.
De igual manera, la elaboración de manjar presenta un crecimiento de un 24,7% con relación al año anterior, lo que equivale a sumar 4,5 millones de kilos más, subiendo de 18,2 a 22,7 millones de kilos.
La elaboración de crema sigue aumentando y se registra en el primer semestre un aumento de un 10,8% frente al mismo periodo del año anterior, lo que equivale a 1,8 millones adicionales, elevándose de 17,1 a 19,0 millones de kilos.
La mantequilla presentó una leve variación de un 0,5%, pasando de 13,9 a 14,0 millones de kilos.
Los quesillos también siguen en terreno positivo. La elaboración del producto creció en un 18,1% frente al año previo, subiendo 1,4 millones de litros, llegando a 9,6 millones de kilos.
Otro producto fresco como el yogurt registró un aumento de un 2,2% frente al mismo ciclo del año anterior, alcanzando un total de 118,7 millones de litros, lo que supone una diferencia interanual de 2,5 millones de litros
Asimismo, la elaboración de leche cultivada, crece en un 73,9% en relación con el año anterior, al sumar 8,9 millones de litros, sumando 3,8 millones de litros adicionales.
A la baja
En contraposición, la elaboración de leche condesada se contrajo en un 2,3%, lo que equivale a 487 mil kilos menos que al mismo periodo del año pasado, cayendo de 20,9 a 20,4 millones de kilos.
Vuelve a caer frente al año anterior la elaboración de leche fluida, registrando una baja de un 1,0% con respecto al año anterior hasta alcanzar 221,3 millones de litros, valor que supone una caída de 2,2 millones de litros.
Asimismo, la elaboración de suero en polvo cayó 17,3% frente a 2020, con una caída interanual de 2,8 millones de kilos, bajando de 16,1 a 13,3 millones de kilos.
Finalmente, la elaboración de leche en polvo registra una variación negativa de un 10,2%, cayendo hasta 31, 0 millones de kilos, un retroceso interanual de 3,5 millones de kilos.
Fuente: Comunicaciones FEDELECHE FG con información ODEPA